GEZ - Rundfunkgebühren

EKD-Kirchenamt

M E R K B L A T T
Änderungen durch neuen Rundfunkänderungsstaatsvertrag ab 2013

Zum 1. Januar 2013 wird durch den 15. Rundfunkänderungsstaatsvertrag die Finanzierung des öffentlich-rechtlichen Rundfunks neu geregelt.

Auch für kirchliche Körperschaften und Einrichtungen ergeben sich dadurch Änderungen, auf die in diesem Merkblatt hingewiesen werden soll. Danach gilt für Tagungs- und Gästehäuser kurzgefasst folgende Regelung:

• Zimmer, die dem gemeinnützigen Zweck der Bildung der Einrichtung zuzuordnen sind, sind beitragsfrei.
  • Zimmer, die – ähnlich wie Hotels oder Pensionen – fremdbelegt werden können, unterliegen der Beitragspflicht in Höhe von 5,99 € pro Monat.

Alle weiteren Details entnehmen Sie bitte dem Merkblatt.

Zum Merkblatt der EKD

Hinweis:
Auf der Seite www.rundfunkbeitrag.de findet sich hier ein Hinweis darauf, dass Bildungseinrichtungen, die im Rahmen ihrer Bildungsveranstaltungen Zimmer zur Verfügung stellen, nicht unter die strenge Regelung fallen. Wir raten Ihnen, gegenüber der GEZ entsprechend zu argumentieren. Entsprechende Formulare werden als Downloads angeboten.

StartseiteaejDie GeschäftsstelleServiceleistungen › GEZ - Rundfunkgebühren