Kirchliche Rahmenverträge

Foto: WGKD

Die Wirtschaftsgesellschaft der Kirchen in Deutschland mbH (WGKD) ist eine ökumenische Einkaufsplattform in Form einer GmbH, deren Gesellschafter sind: der Verband der Diözesen Deutschlands, der Deutsche Caritasverband die Evangelische Kirche in Deutschland, das Diakonische Werk der EKD und die Deutsche Ordensobernkonferenz. Die WGKD deckt den gesamten kirchlichen Bereich auf evangelischer und katholischer Seite ab.

Die Hintergründe, die im Jahr 2004 dazu geführt haben, die WGKD zu gründen, sind zum einen darin zu suchen, dass nur die möglichst konsequente Bündelung des kirchlichen Einkaufspotenzials durch das Instrument der Rahmenverträge dazu führen kann, dass deutlich höhere Rabatte für den Bezug von Produkten und Dienstleistungen erzielbar sind und den kirchlichen Einrichtungen zu Gute kommen, als dies durch entsprechende regionale Bemühungen erreichbar wäre.

Zum anderen ist aufgrund der sehr dezentralen Strukturen im kirchlichen Bereich eine aktuelle, professionelle und allen interessierten Einrichtungen und Mitarbeitern zugängliche Information über die bestehenden Rahmenverträge bisher nicht möglich gewesen. Mit der WGKD verfügen nun alle Einrichtungen und deren Berechtigte über einen Ansprechpartner und eine zentrale, allen zugängliche Internetseite, mittels derer Informationen und Angebote kostengünstig, schnell und effektiv angeboten und abgerufen werden können.

StartseiteaejDie GeschäftsstelleServiceleistungen › Kirchliche Rahmenverträge