Internationale Grüne Woche 2016

Die ejl wird vom 15. bis 24.01.2016 bei der „Internationalen Grünen Woche“ vertreten sein. Regionalgruppen aus Schleswig-Holstein, Hessen, Württemberg, Anhalt und Bayern werden den ejl-Stand in der Halle 4.2 „Lust aufs Land“ betreuen. Bei einem bundesweiten und weiteren regionalen Vorbereitungstreffen wurde der Stand geplant und inhaltlich vorbereitet. Unter dem Motto „Land in Bewegung- Evangelische Jugend“ wird es an dem Stand um die Fragen „(Demografischer) Wandel“, „Zu- und Abwanderung in ländlichen Räumen“ und um „Chancen und Herausforderungen von Geflohenen in ländlichen Räumen“ gehen.

Dafür ist der Stand in drei Bereiche geteilt:

• Die „DenkWerkstattWandel“. Durch Thementafeln zu den Jahren 1970, 2000 und der Gegenwart wird versucht Prognosen und Visionen für die Zukunft zu entwickeln. Wie dabei das soziale und gesellschaftliche Gleichgewicht gehalten werden muss, kann bei dem Spiel „Bamboleo“ erfahren werden.
  • Chancen und Herausforderungen durch Zu- und Abwanderung wird anhand von Objekten innerhalb einer Ausstellung mit den Besucher*innen diskutiert. Hierfür wurde durch Unterstützung durch das Jugendaufbauwerk Plön/Koppelsberg eine Ausstellung erstellt. Zu den einzelnen Objekten haben die Regionalgruppen Tafeln mit Hintergrundinformationen erstellt.
  • Zu den Chancen- und Herausforderungen durch Geflüchtete wird im Bauwagen eingegangen. Dabei wird auch aus verschiedenen Perspektiven auf Flucht und Migration geschaut. Es geht unter anderem um Flucht in der Bibel, Gründe für Flucht/Migration, Fluchtvergangenheit.

An den Wochentagen findet täglich ein Schülerprogramm am ejl-Stand statt. Die ejl beteiligt sich ansonsten an dem Bühnenprogramm in Halle 4.2 sowie in der BMEL-Sonderschau in Halle 23a.

Neben den Aktivitäten am Stand beteiligt sich die ejl mit einer Begleitveranstaltung beim Zukunftsforum (20.-21.01.2016) zu „Angekommen?! – Junge Flüchtlinge in ländlichen Räumen“: www.zukunftsforum-laendliche-entwicklung.de/.

Das tägliche Programm bei der IGW kann hier heruntergeladen werden.

Auch 2016 kommen wieder Fahrtengruppen in der Zeit der Grünen Woche nach Berlin. Diese Gruppen nehmen an Veranstaltungen rund um die IGW teil. Hierzu gehören unter anderem Veranstaltungen bei „Brot für die Welt“, Teilnahme an der Demonstration „Wir haben‘s satt!“ oder ein Berlin-Besuch. 2016 kommen die Fahrtengruppen aus Bayern, Mecklenburg und Schleswig-Holstein.

Zum ersten Mal wird auch eine ejl-Fachkreissitzung im Zeitraum der IGW und des Zukunftsforums stattfinden.

Im Laufe der Grünen Woche wird die Bildergalerie immer mehr vervollständigt.

Bilder von der Grünen Woche 2016

IGW 2016 - Die ejl-Bühne