aej/ESG-Forum Wissenschaft und Praxis

Foto: Evangelische Landjugend in Bayern

Die Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland e. V. (aej) und die Evangelische StudentInnengemeinde in der Bundesrepublik Deutschland (ESG) veranstalten in regelmäßigen Abständen ein gemeinsames "Forum Wissenschaft und Praxis", um den Dialog zwischen Wissenschaft und Praxis zu fördern.

Die Foren werden in enger Zusammenarbeit mit verschiedenen wissenschaftlichen Instituten und Forschungseinrichtungen gestaltet. Nach einer wissenschaftlichen Einführung in die Thematik durch die jeweiligen Fachleute werden die Ergebnisse reflektiert und praxisbezogen diskutiert.

4. aej/ESG-Forum Wissenschaft und Praxis
am 24./25. November 2015 in Hannover

Im Sommer 2015 ist die Langfassung der "V. EKD-Erhebung über Kirchenmitgliedschaft" (V. KMU) mit ausführlicheren und detaillierteren Analysen erschienen. Insbesondere mit einer vertieften Auswertung der Daten zu Jugendlichen und Jungen Erwachsenen.

Im Rahmen des 4. aej/ESG-Forums Wissenschaft und Praxis sollen darum die für die evangelische Kinder- und Jugendarbeit relevanten Ergebnisse vorgestellt (Prof. Dr. Gert Pickel, Leipzig, Autor des Kapitels über Jugendliche und Junge Erwachsene) und gründlich diskutiert werden. In einem zweiten Arbeitsschritt sollen Konsequenzen aus den Ergebnissen für die Kinder- und Jugendarbeit bzw. für kirchliches Handeln mit dem Fokus auf einer zeitgemäßen Kommunikation des Glaubens gezogen werden (Prof. Dr. Gerhard Wegner, Hannover).

Veranstaltungs- und Programm-Flyer als PDF herunterladen

Termin:
24. und 25. November 2015

Tagungsort:
Gemeindezentrum am Döhrener Turm, Hildesheimer Straße 179, 30173 Hannover

Kosten:
Teilnahmebeitrag: 50 € (inkl. Tagungsgebühr, Materialien, Mahlzeiten)

Übernachtung:
Übernachtungskosten tragen die Teilnehmenden; die Hotel Buchung ist von den Teilnehmenden selbst vorzunehmen. Im Hotel Loccumer Hof, Kurt-Schumacher-Straße 14/16, 30159 Hannover, (zw. € 82 und € 95 inkl. Frühstück) ist bis zum 15.10.2015 ein Abrufkontingent eingerichtet: Telefon: 0511 1264-0, Abrufcode: Forum Wissenschaft und Praxis aej/ESG. www.loccumerhof.de

Reisekosten:
Die Reisekosten werden nach der aej-Reisekostenordnung erstattet.

Anmeldung bis 15.10.2015:
aej, Ulrike Abel, Telefon: 0511 1215-163
E-Mail: al(at)aej-online.de
Der Teilnehmendenkreis ist auf 40 Personen begrenzt.

Dienstag, den 24. November 2015

Bis 14.00 Uhr:
Anreise und Anmeldung

14.00 Uhr:
Kaffee/Tee und Kuchen

14.30 Uhr:
Einführung in die Thematik
Mike Corsa, Corinna Hirschberg

15.00 Uhr:
Referat „Glauben, religiöse Kommunikation und Kirchenbindung bei Jugendlichen und Jungen Erwachsenen“ - Ergebnisse der Langfassung der V. KMU und vertiefende Analysen
Prof. Dr. Gert Pickel

16.30 Uhr: