Beteiligung der Evangelischen Jugend am Reformationsjubiläum 2017

Lutherrose. Foto: Flickr/Nick in exsilio

500 Jahre Reformation - das Jubiläumsjahr 2017 wird nicht nur in Deutschland sondern weltweit gefeiert werden. Die Evangelische Jugend in Deutschland und die aej werden sich an den Jubiläumsfeierlichkeiten beteiligen und insbesondere die Perspektive junger Menschen in Kirche und Gesellschaft in die anstehenden Planungen und Vorbereitungen mit einbringen.

Alle aej-Mitglieder und ihre Untergliederungen sind aufgerufen, sich aktiv im Rahmen der gemeinsamen Konzeption eigenständig einbringen.

Neben den zentralen Veranstaltungen in Wittenberg sind vor allem die dezentralen Aktivitäten der aej-Mitglieder entscheidende Beiträge der evangelischen Kinder- und Jugendarbeit zum Reformationsjubiläum. Denn aus den Lebensräumen junger Menschen kommen die Impulse für die Gestaltung des kirchlichen Lebens in den unterschiedlichen evangelischen Kirchen und Gemeinschaften.

Im Internationalen Jugendcamp 2017 werden junge Menschen aus nah und fern nicht allein Konsumierende eines Programms, sondern aktive Anbieter(innen) und Gestalter(innen) sein.

Mit einer Fachtagung Reformation und dem Planspiel "Wollen wir die Reformation wirklich in unserer Stadt?" bereitete sich die aej schon im Frühjahr 2015 inhaltlich auf das Jubiläum vor.

Die inhaltlichen Planungen

Für die Präsenz der Evangelischen Jugend im Reformationsjubiläumsjahr plant die aej folgende beteiligungsorientierte Formate:

1. Dezentrale Aktivitäten der Evangelischen Jugend
  2. Internationales Jugendcamp
  3. Evangelische Jugend auf der Weltausstellung
  4. Fachtagung 2015: Vorbereitende inhaltliche Auseinandersetzung

Planungsstrukturen

Die Projektgruppe "Reformationsjubiläum 2017"
AG Weltausstellung
AG Jugendcamp
AG Kommunikation

StartseiteThemenGlaube und LebenReformationsjubiläum 2017 › Beteiligung der Evangelischen Jugend