1. Erhebung der aej-Statistik - Grundlagen

Um das Wissen über die evangelische Kinder- und Jugendarbeit empirisch und flächendeckend zu verbreitern und zu sichern, startet die aej im September 2013 mit einem umfassenden Fragebogen zum ersten Mal eine Gesamterhebung „Statistik der evangelischen Kinder- und Jugendarbeit“.

Der Erhebungszeitraum für diese erste Erhebung ist das Schuljahr 2012/2013. Die Datenerfassung wird im März 2014 abgeschlossen.

Die Statistik ist auf Kontinuität angelegt und soll in regelmäßigen Abständen von wenigen Jahren wiederholt werden, da nur im Zeitreihenvergleich Tendenzen und Entwicklungen zu beobachten sind.

Die Umfrage wird im Online-Verfahren durchgeführt. Zentraler Ort für Fragebogen, Daten und Auszählung ist die Website www.aej-statistik.de. Die Statistik erfasst alle Ebenen in den Strukturen der aej. In einem mehrstufigen Einladungsverfahren werden von der Bundesebene ausgehend zunächst alle Landeskirchen zur Teilnahme an der Statistik eingeladen, die wiederum ihre nachgeordneten Ebenen einladen. So werden über Sprengel und Propsteien, Kirchenkreise und Dekanate bis hin zur örtlichen Ebene (Kirchengemeinden) alle Organisationseinheiten erreicht. Art und Umfang des Fragebogens sind auf allen Ebenen gleich.

Die AG-Statistik bereitet zurzeit die zweite Erhebung vor, die für das Kalenderjahr 2017 geplant ist.

Downloads zur ersten Erhebung

Der Fragebogen
Die PDF-Version des Fragebogens dient als Hilfestellung zum Ausfüllen des Online-Fragebogens. Hierauf können z.B. im Laufe des Erhebungszeitraums schon Zahlen notiert werden, um sie dann nach dem Freischalten des Online-Fragebogens einfach zu übertragen.
Fragebogen herunterladen >>

Die Präsentation
Die Präsentation zur Statistik der evangelischen Kinder- und Jugendarbeit.Sie kann als Grundlage für individuelle Schulung und Information verwendet werden. Eine PPT-Version ist auf Anfrage erhältlich.
Präsentation herunterladen >>