Die ESG-Bundesversammlung

Herzliche Einladung zur Bundesversammlung 2014 - vom 17. bis 21. September in Plön.

Jetzt online anmelden >>

Ehrenamt und Engagement im Hochschulkontext.

In diesem Jahr gibt es drei wesentliche Gründe zur BV zu kommen: Die Arbeit an der Struktur des Bundesverbandes, der inhaltliche Teil (dieses Jahr zum Thema "Ehrenamt") und der Austausch mit anderen ESGn und ESGlerinnen (für den diesmal auf vielfältigen Wunsch ein Platz im Programm vorgesehen ist).

Die Struktur der Bundes-ESG wird in der Plenarsitzung zur Diskussion und Abstimmung stehen. Grundlage dafür wird die neue Satzung sein, die im Laufe der vergangenen Monate erarbeitet wurde.

Im inhaltlichen Block wird in Plenumsvorträgen, einer Bibelarbeit, Workshops und einem Planspiel die Frage bearbeitet, wie es um das ehrenamtliche Engagement in Hochschule und Kirche steht: Wie funktioniert das Nebeneinander von haupt- und ehrenamtlicher Gruppenleitung aus Sicht der Organisationspsychologie? Brauchen wir ECTS-Punkte fürs Ehrenamt? Was genau ist eigentlich Basisdemokratie?

In diesem Jahr werden der Struktur- und der inhaltliche Block nacheinander stattfinden: Erst die Struktur (Donnerstag 16 Uhr bis Freitag 16 Uhr), danach das Thema (Freitag 16 Uhr bis Sonntag 11 Uhr). Natürlich sollen alle ermutigt werden, an der gesamten BV teilzunehmen, aber gerade Hauptamtliche mit geringem Stellenanteil sollten die Möglichkeit haben, an der offiziellen BV-Sitzung teilzunehmen, ohne gleich vier volle Arbeitstage zu benötigen.

Wir freuen uns auf Euch!
Bundesrat und Geschäftsstelle der ESG

Jetzt online anmelden >>

Die ESG-Bundesversammlung

Bundesversammlung der Evangelische StudentInnengemeinde
Foto: ESG

Die Bundesversammlung (BV) ist das oberste beschlussfassende Organ der Evangelischen StudentInnengemeinden in der Bundesrepublik Deutschland (ESG). Sie tritt mindestens einmal jährlich zu einer Sitzung zusammen (in der Regel in der dritten September-Woche). Dazu entsenden die einzelnen ESGn bis zu drei Delegierte. Diese besitzen ein Stimmrecht auf der BV. Darüber hinaus können auch Beobachter an der BV teilnehmen, deren Rechte auf Rede- und Antragsrecht beschränkt ist.

Weitere Infos auf der Homepage der Bundes-ESG.

StartseiteThemenStudium und HochschuleESG-Gremien › Bundesversammlung