Projektarbeit und JUPP!

Das Baumhauscamp des Kirchenbezirks Alb-Pfinz. Zu finden unter www.jupp-der-preis.de. Quelle: Kirchenbezirk Alb-Pfinz
Das Baumhauscamp des Kirchenbezirks
Alb-Pfinz. Quelle: Kirchenbezirk Alb-Pfinz

Die Projektarbeit in der kontinuierlichen Jugendarbeit oder in eigens entstandenen Projektgruppen stellt eine erfolgreiche Form von handlungsorientierter Arbeit innerhalb der evangelischen Kinder- und Jugendarbeit dar. Ein zeitlich begrenzter Rahmen mit definiertem Beginn und Ende und mit einer praktischen Zielvorstellung, wie etwa der Kanubau für die Sommerfreizeit, die Vorbereitung des Weihnachtsgottesdiensts, Pausenangebote in der Schule oder eine Aktion zum Fairen Handel entspricht jugendlichen Bedürfnissen. Projektarbeit ist zeitlich und inhaltlich überschaubar und bietet daneben einen sichtbaren Erfolg, der noch dazu in angemessener Zeit erreichbar ist.

Wie vielfältig die Projektlandschaft in der evangelischen Kinder- und Jugendarbeit aufgestellt ist zeigt die Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland e. V. (aej) mit dem Evangelischen JUgendProjektPreis JUPP!

JUPP! würdigt zukunftsweisende Projekte aus allen Bereichen der evangelischen Kinder- und Jugendarbeit, die

• neue Zielgruppen ansprechen und neue Räume öffne
  • gelungene Formen der Kontaktaufnahme mit Menschen außerhalb der Gemeinde entwerfe
  • jugendliche Ausdrucksformen ins Gemeindeleben einbinden
  • als zukunftsweisend und modellhaft für weitere Projekte und für das kirchliche Leben gelten

Prämiert wird das Projekt - und "dahinter" eine Gruppe von Menschen, die dieses Projekt initiiert hat und/oder trägt.

JUPP! - Beispielhafte Projekte aus der Evangelischen Jugend

JUPP!-Logo

Eine gute Sache: aus Erfahrungen klug werden - und das müssen nicht immer die eigenen sein. Zu oft geht Projektwissen verloren, bleibt ungenutzt in der Schublade liegen, denn man hat (mal wieder) nichts voneinander gewusst. Ein altes Problem, das mit so schönen Formulierungen wie "das Rad neu erfinden", "Amerika neu entdecken" usw. umschrieben wird. Damit aus mangelnder Kenntnis andere Projekte nicht wieder "bei Adam und Eva" beginnen müssen - hilft die JUPP!-Projektdatenbank beim eigenen Projektstart.

Die JUPP!-Projektdatenbank soll Erfahrene und Projektstarter(innen) verbinden, Erfahrungen weitergeben und den direkten Kontakt von hier nach da ermöglichen. Mit JUPP! möchte die aej diese Projekte sammeln und mit der Datenbank den Aktiven in der Evangelischen Jugend als Service für ihre Arbeit anbieten.

www.jupp-der-preis.de

StartseiteThemenEvangelische Kinder- und JugendarbeitGrundformen › Projektarbeit und JUPP!