Internationale Jugendarbeit

Foto: Tobias Goldkamp/flickr.de

Unter den mehr als sechzig Ländern, mit denen die Evangelische Jugend in Deutschland in aktiven, partnerschaftlichen Austauschbeziehungen steht, kommen den Kontakten nach Frankreich, nach Polen und nach Israel besondere Bedeutung zu.

Die bilaterale und trinationale  Arbeit mit unseren französischen Partnern ist breit aufgestellt und umfasst auch die Angebote der diakonischen Einrichtungen der Jugendhilfe. Die Zahl der Jugendmaßnahmen mit Gruppen aus dem Heiligen Land ist trotz der schwierigen politischen und sicherheitspolitischen Lage seit Jahren stabil und erreicht in bestimmten Bereichen sogar deutliche Zuwächse. Neben den hohen Kosten leidet diese Arbeit jedoch weiterhin unter erschwerten Bedingungen durch die veränderte Sicherheits- / Bedrohungslage im Nahen Osten sowie im Falle der Beteiligung von Jugendlichen aus den besetzten palästinensischen Gebieten vor allem unter den administrativen und militärischen Behinderungen durch die israelischen Besatzungskräfte bis hin zu Ausreisesperren.

Für die Evangelische Jugend ist daher die Aufrechterhaltung und Pflege der Beziehungen zu unseren Partnern sowohl in Israel als auch im Gebiet der Palästinensischen Autonomiebehörde nicht nur eine Frage der Zukunftssicherung ihres nachhaltigen Engagements in diesem angestammten Arbeitsschwerpunkt, sondern auch eine grundsätzliche politische Aufgabe für die aej als international agierende Nichtregierungsorganisation im Jugendbereich.

Nicht zu unterschätzen ist dabei der Ausdruck der Solidarität und der Anteilnahme mit den beteiligten Jugendgruppen auf allen Seiten, der vor allem von den Kirchen im Heiligen Land vermehrt eingefordert wird. Insbesondere die Rolle der christlichen Minderheit in Palästina bedarf hier weiterhin der Unterstützung und der Sichtbarmachung durch Partner aus der Ökumene.

Bilaterale Beziehungen der aej: Frankreich

Das Trägerspektrum der evangelischen Jugendarbeit, das für den deutsch-französischen Bereich auch Einrichtungen der Jugendsozialarbeit und der Jugendberufshilfe in Diakonischen Werken umfasst, bietet traditionell ein sehr vielfältiges Programm an deutsch-französischen Aktivitäten und erreicht damit unterschiedlichste Zielgruppen, die für den deutsch-französischen Jugendaustausch sensibilisiert werden. Neben den klassischen Begegnungen für Kinder- und Jugendgruppen lebt die deutsch-französische Freundschaft unter dem Dach der Evangelischen Jugend in Deutschland in partnerschaftlich durchgeführten Maßnahmen für auf dem Arbeitsmarkt schwer vermittelbare Jugendliche ebenso wie in anspruchsvollen Fachkräfteprogrammen und Fortbildungsveranstaltungen für Begegnungsleitende. Darüber hinaus veranstaltet die Geschäftsstelle der aej spezielle Tagungen, die einerseits der Evaluierung und der Projektplanung der Träger im Rahmen der Qualitätsentwicklung dienen und andererseits den bundesweiten Wirkungszusammenhang der Maßnahmen im Bereich der Evangelischen Jugend herstellen.

Bilaterale Beziehungen der aej: Polen

Die Beziehungen der von der aej vertretenen Träger aus dem Bereich der evangelischen Kinder- und Jugendhilfe zu Einrichtungen in Polen erstrecken sich traditionell auch auf  nicht durchweg kirchlichen Strukturen entspringenden Austauschpartnern. Dank der besonderen Förderung durch das Deutsch-Polnische Jugendwerk (DPJW), zu dem ein langjährig gepflegter, kollegialer Kontakt besteht, verteilen sich die Aktivitäten evangelischer Träger nicht nur auf sehr unterschiedliche Zielgruppen und Programmformate, sondern inzwischen auch auf geografisch sehr breit gestreute Standorte. Zukünftig will die Evangelische Jugend in Deutschland gemeinsam mit Partnerstrukturen aus dem Bereich des Bundesjugendrings und des neu gegründeten Polnischen Jugendrings eine besondere Veranstaltungsform anbieten, um den Bedürfnissen der Träger nach einem regelmäßigen, fachlich fundiertem Austausch zu entsprechen. Zu dem guten Verhältnis zur Leitung des Deutsch-Polnischen Jugendwerks trägt in besonderer Weise Jörg Walther aus dem Fachbereich Kinder- und Jugendarbeit im Zentrum Bildung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau bei, dem im Einvernehmen mit der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) deren Mandat im Deutsch-Polnischen Jugendrat übertragen ist.

Deutsch-Russischer Jugendaustausch

Nähere Informationen zu dem deutsch-russischen Jugendaustausch erhalten Sie bei der Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch gGmbH.
Die aej-Förderabteilung informiert Sie gerne über die Fördermodalitäten.