JUNG UND EVANGELISCH IN KIRCHE UND GESELLSCHAFT

Bericht über die Lage der jungen Generation und die evangelische Kinder- und Jugendarbeit.

Vorgelegt der 7. Tagung der 11. Synode der EKD, vom 6. bis 12. November 2014 in Dresden.

Die größte Herausforderung für Kinder und Jugendliche in Deutschland ist unverändert das Erwachsenwerden in einer Gesellschaft, die heute immer weniger verbindliche Orientierung bietet. Werte und Normen verändern sich rasant und so entwickeln junge Menschen ganz eigene Ideale, denen sie nachstreben. Wichtig sind dabei eine gute Bildung sowie Gerechtigkeit im Nahraum und in globaler Perspektive. Auch Frieden, die Bewahrung der Schöpfung und der Klimawandel werden als wichtige Themen wahrgenommen und im persönlichen Handeln angestrebt und umgesetzt.

Der Bericht nimmt deshalb besonders relevante Aspekte des Aufwachsens in Kirche und Gesellschaft in den Blick und beleuchtet die Bedeutung der evangelischen Kinderund Jugendarbeit für jugendlichen Glauben und jugendliches Leben in der Gegenwart.
Im ersten Kapitel beschreibt er zusammenfassend ein Panorama für das Aufwachsen in Kirche und Gesellschaft.
Das zweite Kapitel beleuchtet heutiges „Jungsein“. Mit ausgewählten Fragestellungen nimmt es zunächst die Sichtweisen junger Menschen in den Blick und stellt anschließend die Antworten vor, die evangelische Kinder- und Jugendarbeit aktuell gibt.
Das dritte Kapitel widmet sich einem Gesamtblick auf die evangelische Kinder- und Jugendarbeit als kirchliches Handlungsfeld und gesellschaftspolitische Akteurin.
Der Bericht verliert sich dabei nicht in detaillierten Einzelbeschreibungen. Er arbeitet vielmehr die Potenziale heraus, die in diesem kirchlichen Handlungsfeld für das Aufwachsen junger Menschen und die Zukunft der Kirche liegen.

<Leseprobe des Berichts durchblättern>

Informationen und Bestellung

Hrsg. von Mike Corsa und Michael Freitag

2014, 176 S., kt., (ISBN 978-3-88862-106-2)

Preis: 12,95 €

Alle Preisangaben sind inklusive Mehrwertsteuer und zuzüglich Versandkosten ab 2,95 Euro innerhalb Deutschlands. Die Versandkosten richten sich nach Versandart, Größe und dem Logistikdienstleister.

Bestellung:

aej-Geschäftsstelle