"jung, evangelisch, sucht: Zukunft!"

aej-Generalsekretär Mike Corsa eröffnet die Konferenz und führt ins Thema ein.
aej-Generalsekretär Mike Corsa eröffnet die
Konferenz und führt ins Thema ein.

"Konferenz der Evangelischen Jugend für Demokratie in Kirche und Gesellschaft", am 6. und 7. Februar 2012 in Berlin.

Eine demokratische Zukunft wird da gestaltet, wo Menschen für ihre Interessen gemeinsam einstehen und sich gegen Rassismus und Diskriminierung einsetzen. Wo passiert Demokratie? Wer kann sie mitgestalten? Was kann jeder Einzelne gegen Extremismus beitragen? Diesen aktuellen Themen gehen die rund 140 Konferenz-Teilnehmer(innen) aus der Perspektive der evangelischen Jugendarbeit in Deutschland nach.

"Demokratiefähigkeit gehört zum Bildungskanon wie Lesen, Schreiben und Rechnen.", betonte aej-Generalsekretär Mike Corsa in seinem Eröffnugsvortrag und stellte fest: "Alle Angebote der Evangelischen Jugend haben die Aufgabe und die Verantwortung, politische Kinder- und Jugendbildung zu betreiben und immer wieder neu mit jungen Menschen Demokratie zu erarbeiten."

Prof. Dr. Roland Roth von der Hochschule Magdeburg-Stendal ist sich in seinem Impulsreferat 'Jugend gestaltet Demokratie' sicher: "Es gibt noch Luft nach oben." Und: "Ganz ohne Protest wird sich nichts ändern."

Die Evangelische Theologin und Professorin für Christliche Publizistik an der Universität Erlangen, Johanna Haberer, forderte anschließend: "Die Verantwortung eines Jeden ist es, die Macht in der Gegenwart nicht als gegeben hinzunehmen, sondern immer wieder zu hinterfragen."

Downloads zur Konferenz

Vorträge und Referate

Mike Corsa
aej-Generalsekretär
Eröffnungsvortrag: Jung, evangelisch, sucht: Zukunft!
Vortrag als PDF

Prof. Johanna Haberer
Evangelische Theologin und Professorin für christliche Publizistik an der Universität Erlangen
Impulsreferat: Junges Christentum und Demokratie
Referat als PDF

Heike Steller-Gül
Pfarrerin, Evangelische Studierendengemeinde Berlin
Wort zum Tag, Dienstag
Manuskript als PDF

Die Workshops - Überblick und Beschreibung
LIste als PDF

Henning Flad
Politikwissenschaftler und Referent, Diakonisches Werk der EKD
Thema: Rechtsextreme Jugendszenen - Musik, Lifestyle und Symbole (Verdeutlicht an zwei Beispielen)
Redemanuskript als PDF  |   Link zum Thema

Dr. Wibke Riekmann
Universität Hamburg, Fachbereich Erziehungswissenschaft
Thema: Partizipation konkret. Wie geht Demokratie in der Jugendarbeit?
Präsentation als PDF

Astrid Weber
Referentin Drittmittelförderung, Bayerischer Jugendring
Thema: Projektförderung – Wo bitte geht`s zur Knete?
Präsentation als PDF

Die Referent(inn)en

Prof. Dr. Roland Roth
Prof. Johanna Haberer
Christian Bangel

Eindrücke von der Konferenz

StartseiteThemenKinder- und JugendpolitikRechtsextremismus › Konferenz "jung, evangelisch, sucht: Zukunft!"