Fachkreis "ejl" - Sitzung Mai 2012

Der ejl-Sprecherkreis besteht aus Manfred Walter, Reinhold Ostermann, Esther Koch, Karsten Schulz und Sonja Endres (vlnr.)
Der ejl-Sprecherkreis besteht aus Manfred
Walter, Reinhold Ostermann, Esther Koch,
Karsten Schulz und Sonja Endres (vlnr.)

Altenkirchen/Frankfurt. Der neu eingesetzte Fachkreis „Evangelische Jugend in ländlichen Räumen (ejl)“ der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland e. V. (aej) hat sich zu seiner ersten Sitzung getroffen. Zu Sprechern des Fachkreises wurden Manfred Walter (Evangelische Landjugend/Evangangelische Jugend in Bayern), Reinhold Ostermann (Evangelische Jugend in Bayern), Esther Koch (VCP) und Sonja Endres (Evangelische Jugend in Bayern) gewählt. Begleitet wird der Fachkreis vom aej-Referenten Dr. Karsten Schulz, der seinen Dienstsitz in der Landjugendakademie Altenkirchen hat.

Der Fachkreis koordiniert als Nachfolgeorganisation der Bundesarbeitsgemeinschaft Evangelischen Jugend im ländlichen Raum (BAG ejl e. V.) die ländliche Kinder- und Jugendarbeit der Evangelischen Jugend in Deutschland. Ihm gehören Vertreter der bundeszentralen evangelischen Jugendverbände und Jugendwerke, der Jugendwerke evangelischer Freikirchen und der Kinder- und Jugendarbeit der Mitgliedskirchen der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) sowie Referenten der ejl-Untergliederungen der Landeskirchen an.

Thema des ersten Treffens war der gegenseitige Austausch von Konzepten und Arbeitsformen. Dabei wurde deutlich, wie präsent evangelische Kinder- und Jugendarbeit in ländlichen Räumen Deutschlands ist und welche Herausforderungen und Schwierigkeiten es im Strukturwandel zu überwinden gilt: Demographischer Wandel, Veränderung kirchlicher Strukturen oder die Entwicklung von regionaler Identität und Bleibeorientierung junger Menschen. Mit welchen Konzepten evangelische Kinder- und Jugendarbeit diesen Herausforderungen begegnen kann, wird eine der Kernfragen des Fachkreises „ejl“ bleiben.

Fachkreis - Sitzung Mai 2012