Gegeneinander? Nebeneinander?! Miteinander!

aej-Fachtagung zur interreligiösen Bildung

Die aej-Fachtagung zum Thema "Arbeit mit Kindern", vom 29. November bis 1. Dezember 2011 in Hannover, setzt sich mit interreligiöser Bildung auseinander.

Kinder nehmen ihre religiöse und kulturelle Vielfalt selbstverständlich wahr und begegnen sich meist unvoreingenommen. Wie dies mit zunehmendem Alter weiter gefördert werden kann, welche Bedeutungen für Kinder ihr Glaube hat und wie unterschiedliche Religionsgemeinschaften mit Kindern und Jugendlichen arbeiten, waren Fragestellungen, über die sich die Teilnehmer(innen) der Fachtagung drei Tage lang in Theorie und Praxis austauschten.

Prof. Dr. Friedrich Schweitzer, Professor für Praktische Theologie und Religionspädagogik an der Universität Tübingen, spricht in seinem Vortrag über die Rolle des Glaubens in der Erziehung von Kindern und über deren Gottesvorstellungen. Ergänzend erläutert er Studien über kindliche Wahrnehmungen von Religionen. Dr. Ursula Rudnick, Beauftragte für Kirche und Judentum, im Haus kirchlicher Dienste der Evangelischen Landeskirche, referiert über die lokale Wahrnehmung von Judentum und der Bedeutung des christlich-jüdischen Dialogs.

Bei einem Besuch des Hauses der Religionen in Hannover kommen die Tagungs-Teilnehmer(innen) mit Vertreter(inne)n anderer Religionen ins Gespräch. Workshops zu den Bereichen Schule und Gemeinde vermitteln im Anschluss Einblicke in Methoden für die praktische Arbeit. Eine Gruppenarbeitsphase bietet Möglichkeiten zum Austausch und zur gemeinsamen Entwicklung neuer Konzeptideen.

Ein unterhaltsames Rahmenprogramm mit dem Musikpädagogen Papy Lunguango (afrikanische Trommelkunst und Tanz) und dem Schauspielstudent Maximilian Scheid, der zwei Monologe bekannter europäischer Schriftsteller vorstellt, vervollständigen das Programm.

StartseiteThemenMigration und IntegrationFachtagungen › Gegeneinander? Nebeneinander?! Miteinander! (2011)