Ökumenische Netzwerke

Foto: Patrick Piecha/flickr.de

Die Evangelische Jugend in Deutschland arbeitet entsprechend ihrer Natur als protestantisch-ökumenischer Verband der Kinder- und Jugendarbeit verschiedener Traditionen der Reformation mit einer großen Zahl nationaler, europäischer und internationaler Netzwerke zusammen, in denen sich hunderte von Kirchen und Kirchenräten aus den unterschiedlichsten Ländern und konfessionellen Hintergründen organisieren.

Neben den ökumenischen Strukturen der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland und der Weltgemeinschaft reformierter Kirchen sind dies im konfessionellen Bereich vor allem der Lutherische Weltbund sowie die Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa (Leuenberger Kirchengemeinschaft).

Zu den Strukturen der baptistischen und der methodistischen Zusammenarbeit bestehen weitere Arbeitskontakte. Von besonderer Relevanz für die Kooperation im Jugend- und Bildungsbereich sind die Beziehungen zum Ökumenischen Jugendrat in Europa und zum Christlichen Studierendenweltbund.

Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK)

Ecumenical Youth Council in Europe
Ökumenischer Jugendrat in Europa (EYCE)

Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa (GEKE)