Weiterbildung "mitWirkung gestalten!"

Kinder- und jugendpolitisches Know How für Hauptamtliche in der Kinder- und Jugendarbeit

Eine gemeinsame Fortbildungsveranstaltung der Führungsakademie für Kirche und Diakonie (fa-kd) und der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland e.V. (aej) mit dem Ziel, Akteure für diesen anspruchsvollen und komplexen politischen Bereich zu qualifizieren.

Informationen zur Fortbildung

Zielgruppe
Dieses Angebot richtet sich insbesondere an junge hauptamtliche Mitarbeitende in der Kinder- und Jugendarbeit mit ersten Berufserfahrungen und dem Interesse an der Übernahme kinder- und jugendpolitischer Ämter und Funktionen auf Landes- und Bundesebene.

Herausforderungen
Kinder- und Jugendpolitik ist elementarer Bestandteil zukunftsorientierter Gesellschaftspolitik und ein komplexes Handlungsfeld. Zentraler Orientierungspunkt ist die Lebensphase Jugend und die gesellschaftliche Rahmung des Aufwachsens.
Der gerade veröffentlichte 15. Kinder- und Jugendbericht der Bundesregierung schafft mit seiner Forderung „Jugend ermöglichen“ einen orientierenden Rahmen. Er zeigt, dass jugendpolitisches Handeln sich auf eine Vielzahl von Politikfeldern bezieht und nur ressortübergreifend zu denken ist. Angesichts der demographischen Entwicklung der Gesellschaft gewinnt Kinder- und Jugendpolitik neue Relevanz.
In der Praxis sind zahlreiche Akteure aktiv: Verbände, Initiativen, Jugendringe, Kommunen, Länder, Bundesministerien usw. Die Jugendverbände nehmen in der Kinder- und Jugendpolitik eine besonders prominente Rolle ein. Sie verstehen sich als relevante Akteure des jugendpolitischen Handelns und als legitimierte Interessenvertreter von Kindern und Jugendlichen.

Lernergebnisse
Die Teilnehmenden der Fortbildung erwerben Kompetenzen, sich wirkungsvoll für die Interessen von Kindern und Jugendlichen sowie die Sicherung und Weiterentwicklung von Strukturen und Angeboten der Kinder- und Jugendarbeit zu engagieren.

Referentinnen und Referenten
Mike Corsa, aej Generalsekretär, Hannover
Lisi Maier, BDKJ Bundesvorsitzende, Berlin
Daniela Broda, Referentin für Kinder- und Jugendpolitik, aej, Hannover