Reformationsjubiläum 2017 - Auswertung und Ausblick

Internationales Jugendcamp (IYC), youngPOINTreformation (yPr) und ein Planspiel – mit drei zentralen Projekten beteiligte sich die aej gemeinschaftlich am Reformationsjubiläum.

Über 27.000 Besucherinnen und Besucher und 16 gastgebende Gruppen im youngPOINTreformation, rund 300 junge Menschen aus 25 Nationen im International Youth Camp und mehr als 100 ehrenamtliche und hauptamtliche Mitarbeiter*innen sind sich einig: Die beiden großen Projekte der Evangelischen Jugend im Reformationssommer 2017 waren sehr erfolgreich. Der vorbereitende Fachtag und das Planspiel Reformation reihen sich nahtlos ein.

Gemeinsam und in großer Vielfalt engagierte sich die Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland e. V. (aej), um Kirche zu gestalten und ganz anders von Glaube zu reden, als dass üblicherweise der Fall ist. Raus aus dem stillen Kämmerlein. Mitten hinein ins Leben. Aus unterschiedlichen Jugendarbeitskonzepten, Frömmigkeitsstilen und vielfältigen Formen des gelebten Glaubens wurde jugendlichen Fragen und ihren Perspektiven auf ein gutes Leben ein großer und beteiligungsorientierter Raum geboten. Auch Inklusion wurde dabei konkret. Menschen mit und ohne Behinderung haben das Projekt mitgedacht und getragen und Barrieren wurden überwunden.

Der Auswertungsbericht

Im November 2017 stellt die aej einen ersten Auswertungsbericht vor. Weitere Auswertungen, etwa zum IYC, folgen im nächsten Jahr.

Die drei zentralen Projekte der Evangelischen Jugend zum Reformationsjubiläum 2017 im Film

Ausbilck - Was kommt nach dem Reformationsjubiläum

Christina Aus der Au, die Präsidentin des 36. Deutschen Evangelischen Kirchentags in Berlin entwarf für die Delegierten der 128. aej-Mitgliederversammlung 2017 einen Ausblick auf das, was nach dem Reformationssommer kommt.

Reformationsjubiläum 2017 - Die Bilder

Die Ausstellung im yPr
Das International Youth Camp
Gutes Leben und Action im youngPOINTreformation