2. Erhebung - Gemeinsames Vorgehen bei der staatlichen Statistik und der Verbandserhebung

Nach der 1. Erhebung der aej-Statistik war ursprünglich geplant, diese Erhebungen der aej in zweijährigem Rhythmus fortzusetzen. Nach dem Neustart der KJH-Statistik für die Maßnahmen der Kinder- und Jugendarbeit im Jahr 2015 wurde jedoch schnell deutlich, dass die Bereitschaft zur regelmäßigen Beteiligung an zwei voneinander unabhängigen Erhebungen in der Praxis ausgesprochen gering sein würde. Deshalb hat sich die aej entschieden, ihre Bestrebungen, Daten zu erheben, mit der KJH-Statistik zu verbinden.

Grundlage einer gemeinsamen Vorgehensweise bei der amtlichen Statistik und der Verbandserhebung ist der komplette Fragebogen der KJH-Statistik. Dieser Fragebogen wird durch zusätzliche Fragen seitens der evangelischen Kinder- und Jugendarbeit erweitert. Die Erweiterung betrifft vor allem diejenigen Maßnahmen, die spezifisch für die evangelische Kinder- und Jugendarbeit sind, primär religiöse Akzentsetzungen haben und demzufolge vom KJH-Fragebogen nicht abgefragt werden (z. B. Jugendgottesdienste, Jugendkirchen, Konfirmandenarbeit etc.), die aber für die Erfassung und Darstellung der Realität evangelischer Kinder- und Jugendarbeit aus der Perspektive der aej unverzichtbar sind. Eine aej-Arbeitsgruppe erarbeitete unter Mitarbeit von Dr. Jens Pothmann (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik/TU Dortmund) im Vorfeld des geplanten Projektes einen entsprechenden kompatiblen Fragebogen.

Alle weiteren Informationen zum gemeinsamen Vorgehen bei der staatlichen Statistik und der Verbandserhebung finden Sie auf der Statistik-Website der aej >>