Organisation

Die Arbeitsgemeinschaft Evangelische Schülerinnen- und Schülerarbeit (AES) ist der bundesweite Zusammenschluss von Einrichtungen und Arbeitsstellen innerhalb der Evangelischen Landeskirchen, die sich mit den Themen von Schülerinnen und Schülern befassen. Sie hat 15 Mitgliedsorganisationen aus 12 Landeskirchen.

Was wir wollen

Als AES setzen wir uns für eine solidarische Gesellschaft mit Räumen für selbstbestimmtes Handeln ein. Wir fördern religiös-ethisches Denken und Handeln aus evangelisch-befreiender Perspektive. Gemeinsam mit unseren Mitgliedern stehen wir parteilich auf der Seite der Schülerinnen und Schüler, nehmen Jugendliche als selbstbestimmt wahr, lassen sie selber zu Wort kommen und selber entscheiden, was wir für sie tun dürfen.

Was wir tun

Vertreten durch unsere einzelnen Länderschüler(innen)arbeiten sind wir in der AES in zwei großen Bereichen tätig: In der außerschulischen und in der schulbezogenen Arbeit mit Jugendlichen.

In Kooperation mit Schule bieten wir vor Ort zum Beispiel Cafes für Schülerinnen und Schüler an, führen Konfliktlösungsseminare durch oder organisieren Schulseelsorge. Hier findet Lernen ganz anders statt als im sonstigen Schulalltag (z.B. ohne Zensuren und mit selbstbestimmten Pausen).

Es gibt aber auch lokale Klassentagungen zu Themen, die sich die jeweilige Schulklasse aussucht. Regelmäßig werden Gedenkstättenfahrten für Schülerinnen und Schüler angeboten. Zudem gibt es außerschulische Freizeiten, Workcamps oder Seminare für Schülervertretungen oder eine Ausbildung, um selbst Veranstaltungen zu "teamen". Partizipation bei allen Entscheidungen bietet ein ideales Lernfeld für das spätere Leben.

Unter Mitglieder findest du die Schüler(innen)arbeit deiner Landeskirche mit weiteren Informationen zu den einzelnen Programmen vor Ort.

Wie wir es tun

Bei all dem achten wir in der Schüler(innen)arbeit darauf, dass wir die Sicht der Schülerinnen und Schüler einnehmen. Wir legen großen Wert darauf, dass Schülerinnen und Schüler in der Planung und bei allen Entscheidungen beteiligt sind. So arbeiten sie bei Veranstaltungen eigenverantwortlich mit.

Diese Eigenverantwortung der Jugendlichen reicht bei der Schüler(innen)arbeit bis in die Bundesebene (AES).

Im Vorstand der AES ist laut Ordnung "auf eine gleichmäßige Verteilung zwischen Ehren- und Hauptamtlichen, [...] aus Ost-, West-, Nord- und Süddeutschland [...] zu achten".