Reformationsjubiläum 2017 - youngPOINTreformation

Der Beitrag der Evangelischen Jugend zur Weltausstellung Reformation 2017 in Wittenberg

Ein Bauwerk aus Gerüstteilen – offen – spannend – aktiv! Klettern auf dem Dach, Aktivitäten auf der Bühne, interaktive Ausstellung im Inneren – das ist der youngPOINTreformation (yPr) – Das Begegnungszentrum von jungen Menschen für junge Menschen:

Der yPr – das Begegnungszentrum der Evangelischen Jugend

Inmitten des „Torraums Jugend“ der Weltausstellung Reformation macht der youngPOINTreformation (yPr) den reformatorischen Impuls zu fortwährender Veränderung des persönlichen wie des gesellschaftlichen Lebens erfahrbar und stellt ihn in den Mittelpunkt der Aktivitäten.

Vom 20. Mai bis zum 10. September 2017 werden die Besucher*innen eingeladen, zu verweilen, zu entdecken, miteinander ins Gespräch zu kommen und sich in der interaktiven Ausstellung im Innern des yPr mit der Frage nach dem guten Leben im Sinne des "Buen-Vivir-Konzepts" auseinanderzusetzen. Das heißt: Wie wollen Menschen leben – wie können sie Verantwortung für ein friedliches, sozial, ökonomisch und ökologisch gerechtes Zusammenleben der Menschen auf der einen Welt übernehmen. All das im Horizont jugendlicher Vorstellungen und Aussichten.

Das erlebnispädagogische Kletterangebot auf dem Dach des yPr mit seinen Hochseilelementen richtet sich besonders an Schulklassen und Jugendgruppen. Die Anlage ist inklusiv, auch Rollstuhlfahrer* innen können sie nutzen.

Der architektonisch ansprechend gestaltete, temporäre Bau kann am Ende rückstandsfrei abgebaut und alle Materialien wiederverwendet werden. So schont das Projekt Umwelt und Ressourcen. Als Gesamtensemble ist er Ausstellungsort, Veranstaltungsfläche, Areal für erlebnispädagogische Aktionen und Raum für Ruhe, Einkehr und Gottesdienst gleichermaßen. Außerdem bietet er den jungen Menschen ein Zuhause, die während des Ausstellungszeitraums hier leben und sich engagieren. Hier wird gegessen, getrunken, gewacht und geschlafen. Hier wird entdeckt, erlebt und nachgedacht, gelernt, gestaunt und Gottesdienst gefeiert. Hier kann man andere treffen, Menschen kennen lernen, allein sein und die Stille oder den Austausch mit anderen suchen.

Über das Leben im youngPOINTreformation, mit seinem Programm und seinen Aktionen, berichten die gastgebenden Gruppen im youngPOINT-Blog >>

Gutes Leben und Action im youngPOINTreformation

Die interaktive Ausstellung im youngPOINTreformation

Der youngPOINTreformation entsteht